Исцеляющие пещеры Австрии: пациентов лечат радиоактивным газом

Пешеры Гаштайна

В Австралии расположен наибольший лечебный центр в мире, где пациентов с различными видами заболеваний – от артрита до псориатических высыпаний – лечат при помощи радиоактивного радона. Этот удивительный центр расположен в пещерах Гаштайн. Несмотря на противоречивость данного вида лечения, ежегодно сюда прибывает более 75 тысяч человек.

Когда ученые приступили к изучению гор Радхаусберг, надеясь обнаружить там золото, они и представить не могли, что обнаружат там нечто более ценное – природно-низкий уровень радиоактивного газа радона. При более тщательном изучении они выяснили, что в сочетании с пещерным климатом, а именно в условиях высокой влажности и температурой до 41 градуса по Цельсию, радиоактивный радон способствует укреплению иммунитета и излечению от серьезных патологий. Всасываясь через поверхность кожи и легкие, радон запускает процесс самовосстановления на клеточном уровне.

Новость об исцеляющем действии пещеры Гаштайн распространилась по всему миру с огромной скоростью, после чего сюда направились пациенты не только из Австралии, но и из других стран Центральной Европы. Сегодня это удивительное место известно и как горнолыжный курорт, и как центр «чудесного исцеления» с гарантией выздоровления на 90%.

Вход в чудо-пещеры ничем не отличается от входа в ультрамодные медицинские клиники. Доктора и мед. персонал одеты в белые халаты. После успешной регистрации в центре, пациент направляется в раздевалку, где оставляет в личном шкафчике все имеющиеся при нем гаджеты, включая мобильный телефон. Переодевшись в купальный костюм, он идет в пещеры.

Все пациенты достигают исцеляющего места на желтом поезде. Причем даже проводник этого поезда одет в купальный костюм. По мере приближения к месту назначения температура воздуха сильно возрастает, и достигает почти 40 градусов. Попав в лечебную комнату, пациентов размещают на деревянных кроватях и просят расслабиться. Разговаривать запрещено.

В условиях высоких температур и влажности некоторым пациентам может стать нехорошо. Чтобы покинуть комнату, нужно нажать на специальную кнопку, после чего вас перенесут в комнату охлаждения со свежим воздухом либо вывезут из пещеры на дополнительном поезде.

В ряде стран использование радоновой терапии запрещено, так как врачи считают, что такой вид лечения может привести к развитию рака легких из-за токсичности самого газа даже в незначительных дозах. Однако врачи в Австралии уверены, что малые дозы радиоактивного газа не несут вреда здоровью, а напротив – полезны.

Согласно исследованиям Лейпцигского университета, после 6-месячной терапии в радоновых пещерах состояние пациентов с ревматоидным артритом существенно улучшилось. Также подобная терапия рекомендована пациентам с патологиями опорно-двигательного аппарата, суставов, кожных заболеваний и респираторных болезней.