Ждем новый Закон о туризме в 2021

изображение viber 2020 09 30 10 26 13

Обновленный закон «О туризме» позволит установить четкие, удобные, современные и понятные правила работы туристической отрасли. В его основе - создание Единого туристического реестра, в состав которого войдут туроператоры, турагентства, средств размещения (включая отели), а также гиды. Вводится также новая терминология в соответствии со стандартами UNWTO (Всемирная туристическая организация). Об этом шла речь во время презентации, разработанной совместно с ДАРТ и МКИП новой редакции закона «О туризме» авторства народного депутата Дмитрия Налетова.

«Закон о туризме в новой редакции путем создания Единого туристического реестра позволит получать актуальную туристическую статистику для принятия эффективных управленческих решений. В частности, маркетинговых программ на конкретных целевых рынках», - отметила во время пресс конференции руководительница ДАРТ Марьяна Олеськив.

По ее словам, этот закон имеет полностью инновационный подход, который предусматривает исключение бумажной работы. «ЕТР - это новая электронная система, в которой все обновляется онлайн. Это минимизирует человеческий фактор и максимально упрощает работу для всех участников рынка», - убеждена Марьяна Олеськив.

Она сообщила, что в государственном бюджете на 2021 уже предусмотрено финансирование для раскрытия туристического потенциала Украины. Часть средств пойдет на создание Единого туристического реестра и маркетинг страны. «Мы понимаем, что для Украины пока недоступны такие бюджеты на маркетинг, как в Великобритании - около 70 млн фунтов стерлингов. Но есть такие страны как Грузия, бюджет которой на маркетинг страны на следующий год составляет 7,6 миллиона долларов. Кстати, там количество визитеров вдвое меньше, чем в Украине. А доходы от туристической отрасли вдвое выше. Это свидетельствует о том, что проматывая страну наружу, общаясь с целевыми рынками, можно получить больше туристов и средств, которые они оставляют», - отметила руководительница ДАРТ.

В 2021 предусмотрен бюджет на раскрытие туристического потенциала, включая маркетинг страны, поэтому мы сможем в следующем году качественно продвигать Украину в мире. В новой редакции закона вводится много новых понятий, в частности, добровольная категоризация. Олеськив объяснила: если отели захотят получать свои категории, они смогут через ЕТР подавать заявку уже по новым критериям, которые будут соответствовать европейским стандартам. После этого будет проводиться экспертами такая категоризация, как это действует в большинстве европейских стран.

«Игорный бизнес будет теперь работать только в гостиницах, поэтому нам надо процесс категоризации сделать максимально прозрачным как для украинского бизнеса, так и для иностранных инвесторов», - отметила она. Понятие «деловой туризм» тоже будет введено в новом законе. «Конференц-индустрия - среди наших приоритетов. Мы очень хотим, чтобы Украина стала очень желанным местом для проведения международных мероприятий, конференций, фестивалей, политических и экономических форумов, событий мирового масштаба», - добавила Олеськив. Надеемся на скорейшее рассмотрение и принятие нового закона еще на этой сессии Верховной Рады.